Литература Финляндии

Опубликовано в Культура Финляндии.

Лишь только в девятнадцатом веке литература Финляндии начала нормально развиваться и привлекать многих людей. Именно это столетие сыграло большую роль в формирование всей финской культуры и национального движения.

Много писателей и даже обыкновенных газетчиков, переходили с английского языка, хотя проживали в Финляндии и в основном писали на английском, на финский язык, чтобы пробудить в людях чувство гордости за свою страну. В это время Университет был перенесен с Турку в Хельсинки, что дало начало хельсинской романтике. Для того, чтобы это случилось, помогла тех времен организация Субботнее общество.  В это общество входил известный писатель Йоганн-Людвиг Рунеберг. Именно он стал народным поэтом Финляндии. В наше время Рунеберг стал классикой в финской литературе. Он писал все время только по-шведски, и это его не останавливало гордиться и делать все возможное для своей страны. Благодаря творениям Цахариаса Топелиуса простой народ мог вмиг стать равен с людьми, которые гораздо выше него по классу. И все романы, которые он писал, стали гораздо удобнее для чтения, чем были ранее.

В Финляндии очень популярным писателем и главное, человеком, который поднял финскую литературу на высокий уровень, был Алексис Киви. Именно он стал первым, кто писал в жанре драматургии и был первым беллетристом. Пьеса его «Куллерво» описывала всю трагедию финского языка, что многие задумались об этой проблеме. Следующая пьеса «Леа» была сделана по библейским  мотивам. Эта пьеса сделала огромный фурор во всем мире. Она показала все существующее проблемы, которые происходят между двумя братьями. Не смотря на это, в те времена, Киви не понимали современники. Его считали бездарностью, и критики всегда говорили, что он слишком натурально показывал истинное лицо людей. Он умер совсем молодым и бедным. Про него так никто и не вспомнил. После такого провала Киви романтизм ушел на второй план. Пришло время реализму. Мина Кант был одним из самых ярких представителей этого жанра. Он показывал тяжелое положение женщин в обществе в те времена. Он так все точно показывал, что большинство людей узнавали в его пьесах себя. Новеллист Юхани Ахо создал замечательную новеллу, которая взорвала весь мир. Он стал самым знаменитым во всей Скандинавии. Вскоре после выхода новеллы, ее сделали на всех языках мира.

Вслед за реализмом появился неоромантизм. Одни из представителей неоромантизма был Эйно Лейно, который был не только поэтом, но и вообще талантливым человеком. Он писал романы и пьесы. Лейно предпочитал писать в национально – романтическом стиле. Такие люди, как Пентти Саарикоски и Пааво Хаавикко предпочитали писать в разных категориях. Они идеально подходили для этого жанра. Такие писатели, как эти, могли идеально донести до читателя, всю правду жизни. Илмари Кианто был первым писателем, которому удалось показать истинное лицо парламентских выборов. Роман «Красная черта» был его первым произведением, которое и сделало его знаменитым. Писатель Йоэля Лехтонена предпочитал писать о бедной  жизни простого народа. Только по сравнению с другими писателями, которые затрагивали эту тему, он привел пример того, как гражданская война была в этом замешана. Сколько несправедливости несла эта война. Вольтер Кильпи предпочитал писать про одинокую жизнь на безлюдных островах. И эта тема ему удавалась лучше всего. Роман «Праведная бедность», который написал Эмиль Силланпяя, основан, можно сказать, на реальной истории. Потому, что в этом романе описывается вся гражданская война. Эмиль Силланпяя один единственный финский писатель, которого наградили Нобелевской премией. Он отлично умеет связать человека и природу. Помимо таланта в письме, он стал лучшим радиоведущим всей Финляндии.

Айно Каллас – это лучший прозаик тех времен. Она опиралась не на чувства людей или их взаимоотношения в обществе, она полностью опиралась на языковую архаику. С прозаика Тайво Пекканен рисовали первые художественные образы людей, для его творений. А Пентти Хаанпяя наоборот только рисовал все образы, которые ему заказывали. В основном это были богачи, армия или церковь.

Первыми, кто узнал о новом направление в письме, стали финские шведы, которые опирались на символистов. Это направление называется модернизм. Многие писатели перешли на это направление. Такие как Эдит Седергран, Эльмер Диктониус, Гуннар Бьерлинг и многие другие. Их в те времена называли «Пламеносцы». Они не поддавались правилам поэзии и всегда писали, так как им этого хотелось.

Они не соблюдали норм письма, размеров строк, рифмы в конце. Для того, чтобы писать неповторимые произведения они пользовались старой литературой. А именно, они брали от туда вдохновение. В группу «Пламеносцы» входили многие знаменитые прозаики и лирики.

Вяйне Линна – это писатель, который до конца своих дней был верен своей стране. Это один из небольшого количества писателей, которые были действительно чисто финскими. Были такие писатели, которые отвергали произведения «Пламеносцев». Это были лирики Ааро Хеллакоски и Карло Саркиа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить