История создания финского жилища

Опубликовано в История Финляндии.

В хозяйстве древних финнов  очень часто встречалось  одно небольших размеров строение.  Оно всегда располагалось  на некотором расстоянии от других строений и находилось рядом с баней.  Строение имело   каноническую форму  и складывалось  из еловых и сосновых кольев, которые очищались от коры. Длина этих кольев составляла  до 12 аршин, а толщина   в нижнем конце  имела до 5 дюймов. 

Кверху колья собирались тонкими острыми концами и скреплялись таким образом, чтобы вверху образовалось отверстие для выхода дыма.  Как раз под этим отверстием  должен быть находиться очаг, который складывался из  плоского мягкого камня. На него укладывались дрова, и над самым огнем на вспомогательных крюках  подвешивался чугунный котел.   Это строение у шведов   называется kolna,  а у финнов – kota.  Это помещение служит сугубо в качестве кухни или прачечной.  Чаще всего оно использовалось  в теплое время года, когда  очень редко огонь разводится  в домах.

Это строение  представляло собой древний вид  финского жилища, в  котором  они искали пристанище  от непогоды и холода.  Такое жилище придумать было очень просто.  Изначально колья  прислонялись  к стволу любого дерева. Юкагайнен в древнем эпосе «Калевала» отмечал, что  сырой холм становился  древнейшей землей,  как ива  была первым деревом, а первым покровом стали древесные ветки.  Такая же древняя мудрость  содержится и  в древней народной поговорке финнов. Она гласит о том, чтобы каждый прислушивался  к шуму леса, под которым он живет.

В таком жилье зимой никто не проживал, так как  снаружи его стены не были покрыты  войлоком или шкурами, а снизу находилась холодная  снежная насыпь.  Под внутри коты  устилался сеном, которое одновременно играло роль  и сиденья за столом. Покрытый  сверху сена  теплыми шкурами пол становился мягким спальным ложем.  В летний период времени  финны  оставляли эту коту, и переходили в другую, которая складывалась из более тонких  жердочек и покрывалась берестой.  Здесь финны  хранили копченую рыбу, а  солили рыбу они в очень маленьком количестве, так соли у них практически не было.  Уединенно в лесу стояли  зимние коты, так как каждая семья нуждалась  в большом пространстве леса для охоты на зверей.

Для обеспечения большего тепла и защиты от северных ветров, вход в коту  обращался на южную сторону.  Перед входом всегда находилось  заросшая  крапивой поляна, из которой  древние финки  изготавливали пряжу.  По  всем сторонам от коты   размещались  кладовые, которые для защиты от зверей подвешивались на высоких столбах.  На них хранились  сушеная рыба,  вяленое мясо.  Таким было жилище древних финнов  до начала появления земледелия.

 Коты можно было встретить  на востоке у остяков и  у лопарей нам крайнем западе.  Сегодня останки таких котов финны хранят  как исторические памятники  быта древних финнов.   Останки  древних финских котов   были сохранены  и финскими племенами на востоке России. Под влиянием  русских  древние финны перешли  к оседлому  земледельческому быту и стали проживать в избах.

 Кроме проживания там,  древние финны  также могли проживать определенное  время и в ямах, которые  накрывались крышами из веток.  такие жилища можно было встретить  в угорских финнов. В таких жилищах проживали самые бедные финны.  Sauna -  так назывались такие жилища. Их название шло от слова дым.  Со временем  само слово сауна  претерпела некоторое видоизменение, и теперь  так стали называть  наполовину врытые в землю хижины, предназначенные для охотников, лесопромышленников и рыболовов.  В таком же значение слов сауна встречается и в древнем эпосе «Калевала». По прошедствию определенного количества времени это слово стало синонимом слова «баня».  Это произошло в тот период, когда финны научились троить деревянные дома, а старые жилища приспосабливали  под бани.

Жилище русских Лопарей было еще одним типом  древнего финского жилища.  Значительная часть  древних финских жителей  зимой проживают в своеобразных лачугах, которые очень походи на энарские.  Они тоже такие  узкие и имеют очаг открытой формы.  Разница здесь видна только в обустройстве крыши. Внутри этого жилища вместо кроватей – широкие скамейки, которые располагаются вдоль стен.  Лопари проживали еще и в палатках, если находились на берегу моря.  Эти палатки изготавливались   из досок и врываемых наклонно деревьев.

Курная изба была еще одним   видом древнего жилища финнов.  В ней находилась круглая печь, установленная на деревянный фундамент.  Отверстия для дыма  закрывались мешком или подушкой, которую  наверх поднимали при помощи шеста.   У древних финнов был еще один вид древней избы,  совершенно сходных на русские древние  избы.

         Много языковых данных древних финнов говорят о том, что  они до тех пор, пока не дошли до Балтийского моря,  не умели строить избы бревенчатого типа.   Представление  о плотнических работах выражалось словом резать.  Другое слово, которое обозначало отношение к строительству древнего жилища, называлось  «ракетная», что имелось в виду складывание бревен  в кучу.   По такому принципу и строились коты.

В 19 в.  финны уже начинали проживать  в своих отдельных небольших домах со своими семьями. Дома строились  тогда на значительном расстоянии друг о друга. Дома уже ставились на каменные основания, так камня было в избытке.  Крыши домов накрывались тесом или дранками.  Дом  делился на две большие половины большими широкими сенями.  Передняя половина дома   представляла собой  маленькую комнату, в которой имелось только одно окно.  В этой комнате финны принимали своих гостей и угощали их.  Если в семье финна были дочери, то  данная комната был светлицей, где находился комод, диван, несколько стульев и на стене – висячее зеркало.  В доме каждого финна   на настенных полках всегда были священные книги. Вторая часть дома занималась полностью всем большим семейством.  Здесь находилась огромная печка, большая часть которой занималась очагом.  На этой печи финны готовили еду.  Под потолком по обыкновению развешивались  хлебные ржаные лепешки, которые пеклись  два раза в год и снимались  для принятия в пищу по мере необходимости.

В древних финских поселениях не было улиц. Каждый дом стоял себе отдельно.  Деревня обычно состояла из нескольких дворов, но не более десятка.   Вокруг каждого дома располагалось все остальное хозяйство: луг, лес, поле и пастбище,  огород с картофелем и другими овощами.  Некоторые   дворы крестьян находились совсем отдельно и назывались фермерскими хозяйствами.  Бывало, что от одного хозяйства  надо было пройти несколько верст до другого  хозяйства.  Жилище  финнов  становится все более похожим на жилье  русского крестьянина.   Оно представляло собой небольшой деревянный сруб с небольшими окошечками.

 Раньше дома строили без труб, у них только были  отверстия для выхода дыма. Под одной крышей с хозяевами проживали  домашние животные.

 Сегодня свои дома финны  красят  в ярко – желтый  цвет  и накрывают тесом или дранками, корой или соломой.  В некоторых районах Финляндии  крестьяне  накрывают свои дома  кусками  зеленого дерна и очень заботливо его поддерживают, так как он создает  общую красоту дома.  Крыши такого дома похожи на воздушную зеленую лужайку и смотрятся очень красиво и привлекательно.

Для того чтобы  от сырого дерна не портились  связи и стропила, перед тем как укладывать дерн,  настилают  берестяные полосы, которые  предохраняют лежащее под ними дерево  от гниения и сырости.  НА финском дворе - идеальный порядок.  Здесь  вы не встретите ни навозной кучи, ни обломком железа или дерева, отходов от  пищи.  Сельские улицы также содержатся в очень большом порядке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить