Политические партии Финляндии

Опубликовано в История Финляндии.

Сегодня в Финляндии форма правления и государственного строя  представлена республикой, Республикой Финляндии. Главным законом страны является  Конституция, принятая еще в 1919 году, с изменениями. К Конституционным законам также относится Регламент работы парламента, принятый в декабре 1927 года и Парламентский устав, утвержденный в 1928 году.

В основе правовой системы государства лежит шведское законодательство. В полномочия Верховного суда входит вынесения требования о внесении изменений в действующие законы и их интерпретацию. Президенту, избираемому сроком на 6 лет путем всенародных выборов, принадлежит Высшая исполнительная власть. Законодательную власть в стране осуществляет президент совместно с парламентом,  исполнительную власть – президент  совместно с правительством. Руководит внешней политикой в Финляндии - Президент. Законодательная власть представлена однопалатным парламентом, в состав которого входит  200 депутатов, каждый из которых избирается на 4 года посредством прямых выборов.

Социал-демократическая партия или СДПФ была создана еще в 1918 году на основе Рабочей СДП 1899 года основания. СДПФ насчитывает свыше ста тысяч членов партии. Партию поддерживают большинство рабочих, мелкие предприниматели, служащие со средним и ниже среднего доходами и радикально настроенная интеллигенция. Партия занимает значимое место в профсоюзном движении. СДПФ состоит в Социнтерне и тесным образом сотрудничает с СДП ряда Скандинавских стран. Программа и политическая направленность партии представлена социал-демократическим движением Северных стран, уделяющим пристальное внимание развитию «государства всеобщего благоденствия». Основными задачами партии являются снижение разницы доходов населения Финляндии и социальное обеспечение достойного уровня жизни. Председатель партии в 1995 году – Пааво Липпонен. В 1995 году согласно с результатами выборов в парламенте партия имела 63 мандата, это 28,3%, а по результатам выборов 1999 года количество мандатов сократилось до 51 или 22,9%, что было большим поражением. Президенты Финляндии, которые были выходцами из СПДФ, Муно Койвисто (годы правления 1982-1994) и Марти Ахтисаари (годы правления 1994-1999).

Партия Финляндский центр или ПФЦ, созданная в 1906 году, называлась до 1965 года   Аграрным союзом, а до 1998 года – Партией центра. ПФЦ насчитывает свыше 280 тысяч членов. Партия практически всегда входила и продолжает входить в правительство независимой страны. С 1995 года ПФЦ, не пройдя на выборах, перешла в оппозиционные ряды. Сторонниками и опорой партии являются средние предприниматели и  сельское население. Состоит в Либеральном интернационале. В 1995 году согласно с результатами выборов в парламент вошло 45 членов партии или 19,9%, а по результатам выборов  2003 года – 48 членов партии или 22,5%. Председатель партии – Эско Ахо. Такие президенты Финляндии как Лаури Реландер (годы правления с 1925 по 1931) и Кюести Каллио (годы правления с 1937 по 1940) были выходцами из предшественницы партии Финляндский центр - Аграрной партии.

Национальная коалиционная партия или НКП сегодня насчитывает свыше 80 тысяч членов, была основана 18 году прошлого века. НКП - самая крупная в Финляндии партия правых. Только в Финляндии из всех стран Западной Европы правая правящая партия в правительстве долгое время сотрудничает с левыми. Партия является сторонницей консервативных позиций, довольно тесным образом связана с финансовым и промышленным капиталом. Поддерживают партию наемные работники, которые имеют  достойную заработную плату и высшее образование. Сегодня достаточно заметно стремление партии стать партией не работодателей, а рабочих, избавившись от консервативных традиций. Периодически стираются всякие различия между коалиционной партией и СДП. Состоит партия в Европейском демократическом союзе. В 1995 г. по результатам выборов в парламент вошло 39 членов или 17,9%, а в 1999 г. – 46 членов или 22,5%. Председатель партии – Саули Ниинисте. Президенты Петр Эвинд Свинхувуд правящий с 1931 по 1937 годы, и Юхо Кусти, правящий с 1946 по 1956 годы, принадлежали к НКП. Известным политиком сегодняшнего времени, принадлежащим к НКП, является Харри Холкери, премьер-министр Финляндии.

Левый союз Финляндии или ЛСФ был создан в 1990 году как результат объединения Коммунистической партии Финляндии, образованной в 1918 году,  и Демократического союза народа Финляндии, который был образован еще в 1944 г. Политическая направленность партии сегодня не имеет принципиальных отличий от политической направленности СДП. Сторонниками партии являются преимущественно промышленные рабочие. Целью создателей ЛСФ являе5тся превращение союза в основу движения, который объединял бы левый фланг государственного общества. На практическую политику союза оказывает воздействие разделение на два крыла коммунистов,  начавшее еще в 90-е годы прошлого века, одно из которых придерживается категоричных взглядов, другое – более умеренных взглядов. Из 20 членов, входящих в парламент, 8 членов являются сторонниками категоричных взглядов и 12 – более умеренных.  Первым гораздо сложнее одобрить с правящими правыми сотрудничество. По результатам выборов 1999 года в парламент вошло 20 членов ЛСФ или 10,9%. Председатель союза – Суви-Анне Сиимес является наиболее известным политиком Левого союза Финляндии.

Шведская народная партия или ШНП была основана в 1906 году, в партию входит свыше 50 тысяч членов. ШНП относится к политическому центру. Основной задачей партии является защита прав шведского меньшинства. Доля сторонников партии соответствует доли шведского населения в Финляндии, большинство из которых является сельским населением. Шведский язык является родным для 6% жителей страны. В парламент входит 12 представителей ШНП. Шведское меньшинство в основном проживает на побережье Финляндии. ШНП активно участвует в правительственной работе, чему способствует гибкая политика партии. ШНМ неизменно входит в парламент, что является достаточно привычным явлением. ШНП состоит в Либеральном интернационале. Согласно с результатами выборов в 1999 году в парламент вошли 11 членов ШНП или 5,1%. Председатель партии – Ян Эрик Энестам.    

Христианский союз или ХС был создан в 1958 году. В ХС входит близко 18 тысяч членов. Союз участвует в политической жизни Финляндии с 1970 года, борется за христианские ценности и сохранность самобытной финской культуры. Постепенно СХ становится более универсальным. Союз достаточно близок к политическому центру, он является сторонником консервативных взглядов, при этом уделяя внимание социальным вопросам. В парламент страны входит 10 членов Христианского союза или 4,2%. Председатель ХС – Беярне Каллис.

Союз «зеленых» Финляндии был создан как общественное движении за сохранность окружающей среды в прошлом веке в конце 70-х годов. Оформление движения в политическую партию началось с  80-х годов. В 90-м году было завершено организационное оформление и идейно-политическое. По идеологической направленности партия не причисляет себя ни к одному флангу: левому или буржуазному. Невзирая на рост популярности «зеленых», ей все же далеко до популярности аналогичных партий в Германии и стран Центральной Европы. «Зеленые» в Финляндии пользуются поддержкой в основном образованной городской молодежи. По результатам выборов 1999 года количество членов Союза «зеленых» Финляндии, вошедших в парламент увеличилось до 12 депутатов или 7,2%, что во многом обусловлено удачным участием председателя партии Сату Хасси  в политике страны. 

По результатам выборов 1995 года в парламент вошли такие партии, основанные в 1994 году, как Партия коренных финнов, которая получила  один мандат, Младофинская партия или МПФ – два мандата и  Экологическая партия, получившая  один мандат.  В 1999 году в парламентских выборах также приняла участие небольшая партия, Реформаторская группа, председатель которой Ристо Куисма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить