Административно-территориальное деление Финляндии

Опубликовано в Общие сведения.

В Финляндии до 1997 года сохранялась система территориальных единиц, установленная в 1831 году еще императором Николаем I Российской Империи. Согласно этой системе вплоть до 1917 года Великое Княжество Финляндское было включено в состав Имперской России. При этом Суоми была разделена на 13 губерний. После присоединения практически всей Выборгской губернии к Советскому Союзу и в результате войны 1939 и ВОВ 1941-45 гг. их осталось 12.

 

С 1997 года в Финляндии была проведена административная реформа. Целью изменений было укрупнение территориально-административных единиц, которые входили в состав унитарного государства. Сегодня административно-территориальное деление Финляндии состоит из наличия на всей территории страны шести губерний, в которые входят Южная, Восточная и Западная Финляндии, Аландские острова, Оулу и Лапландия. Такие губернии по-фински называются «ляни». Эти ляни разбиваются на 20 провинций, состоящих в свою очередь из 74 субпровинций. А сами субпровинции разделены на самые мелкие административные единицы – коммуны, которых всего насчитывается 432.

Каждой губернией правит собственное правительство, возглавляемое назначаемым президентом страны губернатором. Несколько уникальное положение занимает ляни Аландские о-ва, которые получили статус автономии в 1921 году в результате Аландского кризиса. На островах живут преимущественно шведы. Вместе с губернатором островами правит свой личный однопалатный парламент, называемый Ландстиг. Этот парламент наделен исполнительными функциями.

В целом, Финляндия является государством с многовековой историей и весьма непростой судьбой. Из-за сложнейших геополитических процессов, которые происходили в разные эпохи, и даже на территории современной Финляндии, каждая губерния страны приобрела свой неповторимый и самобытный колорит с особым культурным наследием. Однако, несмотря на большое разнообразие культур и традиций, столь многонациональная семья, населяющая современную Финляндию, прекрасно ладит между собой и гордо называет себя финнами, говорящим на одном общем языке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить