Кюменлааксо

Опубликовано в Регионы Финляндии.

На территории южной части Финляндии находится регион Кюменлааксо.  Считается, что он имеет наиболее удачно месторасположение. С южной стороны регион омывается водами Финского залива, а вот со стороны юго-востока находится по соседству с Российской Федерацией. Благодаря такому расположению в регионе активно развивается туризм. Кюменлааксо спешат посетить туристы, так как здесь есть на что посмотреть, чем заниматься и чему удивляться. Административным центром провинции является город Коувола, на его территории проживает 88 тысяч человек, а это составляет половину всего населения Кюменлааксо, которого насчитывается около180 тысяч человек.

 

В состав Кюменлааксо входит семь общин: Коувола, Ийтти, Котка, Хамин, Пюхтяй, Виролахт и Миехиккял. Стоит отметить, что лишь Коуволу и Ийтти не омывают воды Финского залива, поэтому Кюменлааксо является приморским регионом. На территории Кюменлааксо гарнизонов в отличие от других провинций расположено намного  больше. Звание самого военного городка получил Хамина. В этом городе можно увидеть старинную крепость, выполненную  в форме звезды. Город Хамина знаменит своей богатой историей, школой офицеров запаса,  а также на его территории  каждый год устраивается международный фестиваль военной музыки «Хамина Таттоо».  Благодаря подписанию Фридрихсгамского мира, а состоялось это именно в Хамине, была завершена русско-шведская война 1808-1809 годов. Кюменлааксо ничем не отличается от иных финских провинций: его региональной птицей является снегирь, региональным растением считается цветок ириса, а региональной рыбой принято считать судак. Именно изображение этой рыбы имеется на гербе Кюменлааксо. Неспроста попал судак на герб, оказывается, Кюменлааксо является самым рыбным местом Финляндии. Именно в этой провинции ловится огромное количество лосося, тайменя, щуки и судака. Каждый год в реке Кюмиоки  рыбаки вылавливают 2900 килограмм лосося и 1300 килограмм тайменя. Лучшим временем, для того чтобы посетить Кюменлааксо является весна и лето.  Только в мае туристы смогут увидеть, как в Виролахти несколько сотен тысяч гусей постепенно поднимаясь в небо, собираются в путь в Арктику,  где находятся их места гнездования. Для вех любителей подвижного отдыха имеется возможность пройти один из пешеходных маршрутов, которым являются тропы, Портимо, расположенные недалеко от Хамины, а также прогуляться по линии Салпа и осмотреть некоторые фортификационные сооружения или  по дороге Санталахте, проходящей по каменистому морскому берегу. Для тех, кто предпочитает активный отдых на воде имеется отличная возможность заняться рафтингом или при  желании рыбной ловлей на речке Кюмийоки. Наверное, лишь на этой реке разрешается ловить внахлест. Все, кто заинтересовался рафтингом, могут обратиться в организацию, которая расположена: www. eramys. fi   или www. feisarinkosket. fi.

Город Котку издавна считается городом парков и его лучше всего посетить в хорошую погоду. На территории этого города расположен парк Сапокка, который славится искусственным водопадом в парке  Саду, который является парком пряных трав, можно подышать ароматом мяты, розмарина и базилика, а также разбить пикник на территории морского парка Катарина. Насладится видом на городской порт и на море и при этом с высоты пожарной вышки можно лишь в Парке. При желании можно прямо из Котки отправиться в мини-круиз к какому-нибудь  острову Кюменлааксо. Расписание рейсовых катеров вы сможете найти на http.//www. henriettameiat. fi.  Все любители музеев приезжают в Финляндию летом, так как именно  в июне и июле открываются все самые интересные места, а их в Кюменлааксо несколько и нужно все успеть посетить. Рекомендуется для посещения музей-бункер в Виролахти. В этом музее  туристы смогут побывать в настоящем  бункере, кроме этого смогут заглянуть в прицел пулемета, который сохранился со времен Второй мировой войны и посмотреть противотанковую полосу, выполненную из гранитных камней и называемую «зубья дракона».  Следующим музеем, рекомендуемым для посещения, является Императорская рыбацкая изба в Лангинкоски. Туристы не должны рассчитывать увидеть здесь богатого интерьера, так как семья Александра ΙΙΙ в этом деревянном доме пряталась от жары. Жили монархи на яхте, которая находилась вблизи. Однако Лангинкоски славится стариной дачной мебелью и просто невероятной красоты парками. Далее рекомендуется посетить Музей упаковки в Пюхтяя. В этом музее всем туристам покажут  как именно и во что финны упаковывали 100, 50 и 20 лет назад товары. 

Кюменлааксо в зимнее время отличается, как и другие приморские регионы, спокойной жизнью.  Однако стоит отметить, что в этом регионе, ни в какое время года жизнь не останавливается полностью.  Все, кто является поклонником спорта, могут поехать в национальный парк Валкумса. Этот парк находится на границе с Россией, всего  в 70 километрах от нее. На территории парка можно вдоволь покататься на лыжах, насладиться настоящей таежной природой. Ведь это действительно чудо, что такая красота расположилась в Южной Финляндии: карликовые сосны, снежные равнины и еловые леса.

Для всех, кто любит экстрим необходимо отправиться в горнолыжный центр Уупери в Хамине. Здесь высота склонов достигает 77 метров. Туристы, посетив Кюменлааксо в предрождественское время, которое начинается в середине ноября и заканчивается в конце декабря, скучать не будут. В Котке с 24 ноября и по 1 декабря проходит неделя органной музыки.  Парад гномов «Ключ в Рождество» можно посмотреть 30 ноября. 14 – 15 декабря на территории Хамина проходят предновогодние мероприятия, которые носят название Wanhan Holwinston  Joulu, кроме этого в декабре в каждом городе на рыночной площади начинает работать рождественский базар. Если во время длительной прогулки на свежем воздухе гости страны замерзли, тогда можно посетить теплое местечко, в котором можно как отогреться, так и получить новые впечатления. В Кюменлааксо много таких мест, а именно: аквариум Maretarium в городе Котка. Туристы, посетившие этот аквариум, рекомендуют всем побывать в  Maretarium, даже если ранее не однократно бывали в океанариуме. Здесь в аквариумах  живут суровые обитатели Балтийского моря, финских рек и озер. Следующее место, рекомендуемое для посещения: морской центр Vellamo в городе Котка. Здесь вам расскажут все об истории Кюменлааксо, мореплавании и рыбной ловле. На территории морского центра правда редко проводятся экскурсии на русском языке, их расписание находится на: http: // www. merikeskusvellamo. fi/ru. Граница Кюменлааксо находится лишь в 115 километрах от Хельсинки. Так прямо из столицы Финляндии всего за 2 – 3 часа можно доехать до практически каждого города Кюменлааксо. Можно это осуществить на поезде, и на автобусе. Стоит отметить, что на автобусе доехать будет дешевле, так как билет на поезд направлением Хельсинки – Котка будет стоить 34,39 евро, а на автобус – 28,80 евро. В направлении Котка – Хамина через каждый час ходит автобус, билет на него стоит 9,40 евро, а время следствия 45 минут. На поезде «Аллегро» можно доехать из Петербурга до Коувола. Езда составит примерно 2 часа 20 минут, стоимость билета меняется в зависимости от сезона и от времени отправления – от 50 до 60 евро. Имеется и другой поезд, на котором можно доехать из Коуволы до Котки за 45 минут и стоить билет будет 8,60 евро. Из Петербурга до Котки и Хамина можно добраться на маршрутке. Проезд в один конец обойдется 20 – 25 евро. По желанию можно заказать такси в Кюменлааксо по телефону +358 510041.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить