Кайнуу

Опубликовано в Регионы Финляндии.

Это центральный регион страны Финляндия. Кайнуу находиться недалеко от границы с Россией и простирается почти на двадцать пять тысяч квадратных километров. Административным центром этого города является город Каяани. Треть населения проживает именно здесь и составляет тридцать восемь тысяч человек. Кроме этого города в состав Кайнуу входит еще восемь муниципалитетов. Наиболее крупные из них Кухмо, Суомуссалми и Соткамо. В каждом из перечисленных мест обитает около десяти тысяч человек. Центральный регион Финляндии никогда не отличался перенаселенностью. Потому как это пересеченная местность, которая состоит из болот, лесов, рек и озер.

 

Коренными жителями Кайнуу являются лопари и саамы. С давних времен они занимались рыболовством, охотой и земледелием. Семнадцатый век ознаменован попыткой увеличения численности населения. Этим вопросом вплотную занялся губернатор Финляндии Пер Браге. Он использовал интересный ход, снятие налогов с населения сроком на десять лет. Сейчас дела обстоят не так радужно, как раньше. Происходить уменьшение количества населения с каждым годом. Только окружающая среда от этих преобразований остается в выигрыше. Ее красоту и неповторимость можно наблюдать в национальном парке, который располагается в Соткамо. Особенностью этого места является расщелина, сохранившаяся еще со времен ледникового периода. Песчаный пляж, который тянется вдоль береговой линии озера, многочисленные заповедные территории – это наиболее востребованные места отдыха финских семей.

Зимний отдых ассоциируется с горнолыжными курортами. В Вуокатти можно найти трассы разнообразной сложности. Это наиболее современный и демократичный курорт всей Финляндии. Здесь можно встретить не только лыжников, но и сноубордистов, и погонщиков собак. Кроме развлечений горнолыжного направления, здесь можно отдыхать в ресторанах, ночных клубах, аквапарках. Изюминкой курорта является Рождественская деревня Иоулкюля. Она располагается всего в часе езды от этого места. Там проводятся праздничные представления с участием гномов, эльфов, Санта Клауса. Организация всего действия происходит в период зимних каникул детей. Здесь приоткрываются тайны истории Финляндии, ремесла и быт.

Еще одним известным финским горнолыжным курортом является Уккохалла. На его склонах можно кататься практически до первого мая. Здесь подготовлено пятнадцать спусков различной сложности для горнолыжников разных уровней.

В начале февраля в Каяани проводится ежегодный фестиваль танцев. Здесь можно встретить знаменитостей и новичков со всей Европы.

Не только любители горнолыжного спорта могут здесь отдохнуть. Летом, люди, предпочитающие активный отдых, также не будут скучать. Лыжные курорты в Каяануу не пустуют и в эту пору времени. Широкий спектр видов отдыха поражает своим сервисом. На смену лыжам, приходят прогулки на велосипедах и пешком, прогулки на воде и сбор грибов. Особенностью проведения летнего отдыха является наблюдение за дикими медведями. Программа включает в себя ночевку в лесном домике и наблюдения за процессом кормления этих зверей. Все, вполне, безопасно и проводиться только в сопровождении опытного гида. Стоимость такого вида развлечения составляет сто сорок евро.

Отличное место для рыбалки и походов – заброшенная деревня Хосса. Там находиться множество рек и озер, с разметкой маршрутов. Взять напрокат рыболовный инвентарь, оформить разрешение на ловлю – все услуги предоставляются администрацией курорта.

Летний период в Каяануу – оптимальное время для поднятия своего культурного уровня. В виду того, что здесь проходит множество музыкальных фестивалей. Это и этническая музыка, и камерная музыка. Во время недели поэзии здесь проводятся открытые чтения произведений.

Транспортный узел, благодаря которому можно добраться во все части региона находиться в Каяани. Железнодорожные и автовокзалы, аэропорты – возможные средства передвижения. Также можно воспользоваться прокатом автомобиля, тогда туристу представиться полноценная возможность увидеть все красоты этого курортного региона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить