Остроботния

Опубликовано в Регионы Финляндии.

Этот регион простирается вдоль Ботнического залива на западе Финляндии. Он граничит с Сатакунта и другими частями Остроботнии. До две тысячи десятого года все эти территории входили в западную часть Финляндии. Население региона составляет сто восемьдесят тысяч человек. Половина жителей говорят на шведском, другая половина – предпочитает разные европейские языки.

Административным центром Остроботнии является город Вааса. Область состоит из семнадцати муниципалитетов, наиболее крупные – Корсхольм, Якобстад и Педерсере. Ландшафт преобладает равнинный. Совсем недалеко находиться место, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, архипелаг Кваркен. Особенностью этого чуда является подъем земной поверхности со скоростью восемь миллиметров в год. Кваркен знаменит своими ледниковыми отложениями, особой природой и культурными традициями островитян.

Основа туризма – это город Вааса. Здесь располагается множество музеев, аквапарков, ресторанов и кафе. Данный город имеет статус наиболее солнечного, так как здесь проводится больше всего мероприятий под открытым небом. Самый известный – это Фестиваль камерной музыки.

Кроме культурных развлечений можно воссоединиться с природой. К примеру, архипелаг Кваркен, может обеспечить впечатлениями на долгие годы. К нему можно добраться по самому длинному в Финляндии мосту, Реплот. Его протяженность составляет больше километра. Разукрасить это путешествие поможет знакомство с флорой и фауной островов.

В шести километрах от Вааса находиться метеоритный кратер Седерфьярден. Около полумиллиона лет назад сюда упал метеорит, он оставил впадину глубиной триста метров. Сегодня там работает орнитологический центр, выставочный клуб и обсерватория.

В Якобстаде находиться музей цикория, ботанический сад, табачная фабрика. На севере этого города располагается живописная тропа под названием «Дорога семи мостов», длина которой составляет тридцать восемь километров. Вдоль этого пути стоят фигурки, которые просят милостыню. Самая старая из них датируется тысяча семьсот восьмидесятым годом.

В этом регионе нет горнолыжных курортов из-за равнинного рельефа. Но здесь можно покататься на коньках по замершему льду проливов.

Добраться до Остроботнии можно несколькими способами: на машине, на рейсовом автобусе, на самолете или пароме. Большинство транспорта отправляется только из Хельсинки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить