Иммиграция в Финляндию

Опубликовано в Иммиграция в Финляндию.

Для некоторых наших соотечественников очень интересен вопрос об иммиграции в Финляндию, то есть возможность переезда в эту страну для проживания на постоянной основе.

 

В целом термин "иммиграция" пришел к нам еще со времен Советского Союза, но тогда он применялся для обозначения переезда в другую страну без права возвращения на Родину, переписки и встречи с близкими. Сегодня, многие проживающие здесь могут жить в любом месте и в любое время уезжать и возвращаться.

Финляндия, с которой со времен существования Советского Союза, остались весьма дружественные отношения, сегодня очень многих привлекает территориальной близостью, подобной ментальностью и прочими чертами. Более того, Финляндия имеет и другие особенности. Например, для своих жителей государство предоставляет высокий уровень комфорта проживания. Следовательно, для многих проживание в этой стране является возможностью воплотить свои мечты в реальность. Интересен еще один факт: житель Финляндии может беспрепятственно перемещаться из страны к стране, без получения разрешения у властей.

Финляндия не только географически нам близка, но и исторически также. При этом переезд в это государство никоим образом не скажется на общении с родными, а также не отыграется на климатических и гастрономических пристрастиях, так как родственники будут в пределах досягаемости, а климат и продукты ничем не отличаются от российских. Уже сегодня в Финляндии проживает довольно наших соотечественников.

 

Вид на жительство 

 

Для иностранных граждан, которые планируют пребывать в Финляндии более трех месяцев, должны получить вид на жительство. Поэтому при иммиграции в эту страну, этот документ обязательно нужно сделать. В своем физическом проявлении вид на жительство выглядит печатью на определенной странице в заграничном паспорте.

Для проживания в Финляндии можно получить три типа видов на жительство: временный, непрерывный и постоянный. Для въезда на территорию страны нужно будет получить вид на жительство на временном основании в финском посольстве. В дальнейшем, находясь на территории, его можно будет заново получить или постоянно продлевать в государственной иммиграционной инстанции, которая называется Maahanmuuttovirasto.

Для справки: вид на жительство на финском языке называется «oleskelulupaa».

Важно знать, что каждая категория этого документа в Финляндии имеет свои буквенные обозначения:

- временный вид на жительство - буква "В";

- непрерывный вид на жительство - буква "А";

- постоянного вид на жительство - буква "P".

При этом временный вариант выдается на год, не более. В дальнейшем его можно продлевать. Непрерывное разрешение действует до четырех лет. Затем его также нужно продлевать. Допускается подача запроса на постоянное пребывание.

Важно помнить, что основание для получения разных видов на жительство изменяется в зависимости от цели пребывания в стране. Например, если человек приехал на работу с временным разрешением, то женившись на финке, ему нужно подать на данном основании просьбу о получении непрерывного разрешения. Важный нюанс: с целью получения вида на жительство на постоянной основе нельзя изменять непрерывное на временное разрешение, иначе этот процесс отсрочится на неопределенное время.

Запрос на получение постоянного разрешения, как правило, посылается по окончании четвертого года беспрерывного пребывания в стране. При этом не учитываются ни поездки, ни путешествия. Рекомендуется проживать в Финляндии в течение четырех лет с непрерывным разрешением пребывания в стране.

 

Право получения вида на жительство

 

Основаниями для осуществления иммиграции в Финляндию являются работа, прохождение обучения, репатриация, женитьба или замужество на жителе Финляндии или по причине воссоединения семьи.

Закон, принятый в 2004 году, регулирует и контролирует въезд иностранных жителей на ПМЖ в Финляндию, а также рассматривает процессуальные вопросы, которые связаны с получением иностранными гражданами разрешения на проживание в стране (вида на жительство). Согласно этому законопроекту в качестве легальных оснований для иммиграции в Финляндию являются два фактора:

- воссоединение семьи;

- репатриация.

С другой стороны, получить вид на жительство можно по достижению 18 лет, наличие стабильных отношений, причем не обязательно официально зарегистрированных, с финном/финкой, также можно с иностранным гражданином, постоянно проживающим на территории этой страны. Также основанием может стать наличие предков-финов и возможности доказать сей факт.

 

На цели восстановления семьи

 

Получение разрешения на въезд в страну с целью воссоединения семьи или заключения брака, можно осуществить обычной гостевой визе. Так, жить в Финляндии можно будет в течение трех месяцев, по истечению которых нужно будет подать просьбу о предоставлении вида на жительство. Для этих целей нужно обратиться в одно из отделений полиции по месту прописки гражданина Финляндии, с которым происходит воссоединение. При этом можно спокойно ждать ответа на территории страны.

При воссоединении не иностранным гражданином, постоянно проживающим в Финляндии, именно этому человеку потребуется представить документы в соответствующие органы документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

 

Случай репатриации

 

Случай репатриации больше актуален для жителей бывшего СССР. Это объясняется тем, что большинство наших бывших граждан, которые теперь живут в Финляндии, - это репатрианты.

К категории таких иммигрантов относятся ингерманландские финны, то есть все те, которые могут доказать наличие хотя бы одного родственника-финна, вплоть до прабабушки или прадедушки. Однако процесс подтверждения своего финского происхождения отличается особой длительностью. Весь пакет документов, которые могут подтвердить именно финское происхождение, следует сдавать в финское консульство. Более того, для переезда на ПМЖ в Финляндию, человеку потребуется знать и уметь пользоваться одним из двух государственных языков страны: финским или шведским. Этот факт подтверждается, как правило, сдачей специального языкового экзамена.

 

Обучение

 

Довольно перспективным и самым простым (хотя и самым коротким) вариантом приехать в Финляндию является обучение в одном из многочисленных финских университетов. При этом желательно выбирать специальность, которая была бы востребована именно в этой стране, например, экономика, высокие технологии и медицина.

По время обучения и прохождения практики можно найти работу, которая в дальнейшем станет основанием для оформления непрерывного финского вида на жительство. Важно знать, что перед поступлением в университет следует выучить в совершенстве английским языком, и желательно знать еще и финский. Ведь знание языка является одни из самых основных параметров приема на учебу или работу.

Следует упомянуть, что при поступлении на учебу в Финляндию на срок больше трех месяцев, потребуется получить временный вид на жительство. Для этого нужно обратиться в финское консульство, куда следует предъявить документы, подтверждающие поступление в вуз. Еще одним требованием будет предъявление студентом доказательств своей финансовой состоятельности. Студенты имеют право получить работу на ограниченный срок. Следовательно, они могут работать в течение конкретного времени в неделю, но не полный рабочий день.

 

Получение работы

 

Следующим способом переезда в Финляндию является получение работы. Для этого достаточно поискать вакансии на финских сайтах биржи труда. Однако, здесь нужны прекрасные знания финского языка. Ведь именно этот момент является на 50% определяющим не только в успешности поиска работы, но и в приеме на предлагаемую должность.

Вторым важным моментом является востребованность специальности. Отметим, что в Финляндии однозначно ценятся высококвалифицированные профессии, такие как сварщик, электрик, строитель, мебельщик, водитель автобусов и т.п. Требуются медики, в особенности младший медицинский персонал, а также инженера, конструкторы и специалисты по логистике.

 

Сроки ожидания ответа на получение непрерывного вида на жительство

 

Будучи мужем или женой финской(го) гражданки(на) иностранец  сначала получает временное разрешение на пребывание в стране. Годом позже потребуется пролонгация еще на один год, по истечению которого имеется шанс получить непрерывное разрешение. А уже через четыре года подаются документы на оформление постоянного вида на жительство.

При получении работы можно сразу получить временный вид на жительство. Это разрешение допускается обновлять по факту продления рабочего контракта. При этом через четыре беспрерывных года работы на территории страны позволяет получить непрерывный вид на жительство. Допускается также выезд соискателя из страны на довольно длительные сроки с условием, что иностранный работник уже пробыл в Финляндии более половины отчетного периода.

 

Натурализация

 

Простейшим и самым надежным способом получения финского гражданства является процесс натурализации. Для этого основанием является факт своего рождения. Так, мать ребенка может иметь гражданство любой страны, а вот отец обязательно должен являться гражданином Суоми. При этом натурализация допускается, если ребенку не более 18 лет, и он не состоит в официальном браке. Однако, эти требования применимы исключительно в том случаях, когда родители ребенка, до натурализации не вступали в законный брак, а теперь решили пожениться. Простыми словами, несмотря на финское гражданство отца, но в отсутствие факта женитьбы на матери, ребенку не стоит рассчитывать получить гражданство.

В противном случае, Вам потребуется пройти стандартную форму натурализации. На первом этапе нужно представить обоснования целей проживания именно в Финляндии. Потребуется также отыскать связи с этой страной. Как правило, связующим звеном являются родственники, причем их близость очень важна. При удачном исходе дела, Вы сможете убедить иммиграционных инспекторов в необходимости Вашего постоянного проживания в Финляндии. Чтобы проверить Вас, будет предоставлен испытательный срок в течение одного года. За этот период нужно будет предоставить как можно больше фактов своего законопослушного поведения в лице гражданина страны, после чего вид на временное место жительство продлевается. Гражданство же в этом случае выдается только через пять лет непрерывного проживания в стране.

Наряду с вышеуказанным, потребуется представить доказательства своей финансовой состоятельности и стабильности, хорошее владение финским или шведским языком. В этом случае больше подходит  финский язык, так как на нем общается 95% населения, а на шведском - 5% населения, в основном проживающего в западной части Суоми. Для получения гражданства Финляндии нужно будет отказаться от своего прошлого гражданства.

 

Нелегалы из России в Финляндии

 

Также попасть в лице иммигранта в Финляндию можно по просьбе о предоставлении убежища. Однако, предполагается такое ограничение – беженец не может стать гражданином "безопасной" страны. В понимании финских властей понятие "безопасная страна" означает, что на ее территории отсутствует террор, при этом люди свободно излагают свои мысли, не боятся быть арестованными по подозрению в политической неблагонадежности, отсутствуют притеснения населения в религиозных убеждениях, отсутствует насилие над личностью и принуждений со стороны властей…

Потенциальный иммигрант должен помнить, что переехать в Финляндию и получить постоянный вид на жительство из военноопасной страны является практически невозможным. Обычно таким псевдо-иммигрантам угрожает тюремное заключение сроком от нескольких дней вплоть до нескольких недель, а затем и принудительная депортация на Родину.

Несмотря на то, что финские тюрьмы очень чистые и в полном порядке, факт пребывания в них не является хорошим проживания в Финляндии. Кроме того, с некоторых пор финское правительство задумывается о создании специальных лагерей тюремного типа для подобных беженцев. При этом сроки пребывания в них могут стать пожизненными. К слову, Россия на сегодняшний день является безопасной страной. Исключение составляет лишь Чечня. Поэтому только чеченец может рассчитывать получить статус беженца.

Говоря о "безопасных" и "небезопасных" странах, следует отметить, что Финляндия может принять беженцев с "небезопасных" стран, если они приехали на территорию страны с пересечением других "безопасных" государств. Следовательно, беженец из Северной Кореи, добравшись в Финляндию через Россию, не получит убежище от финских властей. Логика при этом очень проста – иммигрант получает убежища в любой стране, где ему не грозит преследование, то есть в России, через которую он только проехал.

 

Приемные центры Финляндии для беженцев

 

На границе Финляндии беженец должен объясниться с пограничниками или полицейскими. При этом он ясно должен изложить цели своего приезда. Причем служащий может ему отказать.

При пропуске через границу на цели получения убежища, беженцу выдается специальное разрешение на временно проживание на территории страны сроком в 1 год. Можно пролонгировать это разрешение, а через два года - получить постоянное место жительство, при условии не нарушения финских законов все это время.

На сегодняшний день, по разным причинам на территории Финляндии на основании постоянного вид на жительство находятся свыше 85 тысяч иностранцев, а это составляет свыше 1,7% населения всей страны. По большей части – это выходцы из России и стран бывшего Советского Союза. Больше половины – это ингерманландцы.

При этом иммигрантами в Финляндии еще считаются и собственные граждане, которые провели последний год своей жизни за границей. Нормирует эти правила резолюция ООН об иммигрантах.

С 1994 года Финляндия стала участников Европейского Экономического Региона, поэтому требования к жителям ЕЭР весьма ужесточились при иммиграции в Финляндию.

Комментарии   

0 #1 Иван 12.04.2016 09:25
Вам дали вид на жительство? А перевезти домашние вещи не на чем? Обращайтесь! Уже несколько лет осуществляю переезды в Финляндию, перевожу личные вещи, мебель, бытовую технику в Финляндию, Германию, Швецию и обратно.
Телефон в СПб +7-812-961-5341 Иван
http://vk.com/vipcargo
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить